Facebook Twitter Payer en ligne Contact Aide Plan du site RSS
parenthèse
Comment faire
Etape 2

Trouver un stage
Recherche de stage
L'employeur
Rémunération et argument financier
Recherche de stage


Parenthèse ne vous impose pas de stage : vous avez l'entière liberté d'effectuer vos propres recherches, d'étudier différentes propositions, de négocier la mission et la rémunération directement avec les employeurs américains et de choisir ainsi le stage qui vous convient le mieux.

Votre recherche de stage n'est pas mission impossible ! Les participants mettent en moyenne entre 3 et 6 semaines pour trouver un stage rémunéré aux USA en suivant nos conseils ci-dessous.

1. Commencez par faire votre CV en anglais en expliquant votre cursus et les cours que vous suivez. Les employeurs américains ne connaissent ni votre école, ni le système éducatif français. Si votre école/université a un site en anglais, mettez le lien sur votre CV. Votre CV ne doit comporter ni photo, ni date de naissance ou autre information trop personnelle. Regardez notre vidéo à ce sujet sur le site de Studyrama : Conseils pour votre CV

2. Rédigez votre lettre de motivation en anglais suivant le modèle Example Cover Letter Internship. La lettre doit toujours être dans le texte de l'email et jamais en pièce jointe. Si vous envoyez un email à un employeur avec uniquement deux pièces jointes, il sera probablement supprimé.

Il est essentiel que votre futur employeur sache que vous vous rendez aux Etats-Unis dans le cadre d'un programme d'échange, avec un sponsor légal sur place et que vous aurez toutes les assurances et permis requis. Dans le cas contraire, vous n'aurez que des réponses négatives.

3. Cliquez sur "Liens utiles" dans le menu. Vous y trouverez une liste de sites proposant des offres de stages. Nos liens sont répertoriés par secteur d'activité et par Etat.

4. Regardez les annonces et envoyez des candidatures spontanées. Vous pouvez également faire une recherche sur les sociétés aux Etats-Unis qui vous intéressent, allez directement sur leurs sites pour voir si elles offrent des possibilités de stage et/ou leur envoyer votre candidature spontanée. La plupart des sites d'entreprises américaines ont une rubrique " internship " ou " careers ". Il suffit de cliquer sur la rubrique afin d'avoir accès aux offres.

5. Relancez, relancez, relancez !! Vous n'êtes pas devant les employeurs mais derrière votre écran. Les employeurs doivent sentir que vous êtes motivé. Il faut leur prouver que vous voulez faire partie de leur équipe. Une semaine après votre premier email, envoyez-leur un deuxième mail, différent bien sûr. Dans cet email, mentionnez votre premier email et confirmez votre souhait d'effectuer votre stage chez eux. Vous pouvez également proposer un RDV téléphonique ou par webcam. Ne vous attendez pas à recevoir des réponses avant 2 ou 3 emails de relance.

Vous préférez regarder au lieu de lire ? Cliquez sur notre vidéo sur le site de YouTube : Comment effectuer un stage aux États-Unis ?

Vous avez aussi l'option de passer par un service de placement. Sachez que ces services sont payants. Les délais varient selon le type de stage recherché et peuvent aller de 4 à 8 semaines.

Si vous souhaitez recourir aux services d’une agence de placement, nous vous recommandons fortement d’en choisir une qui se spécialise sur une ou deux villes en particulier, ou qui possède une relation de travail longuement établie auprès de ses employeurs. De nombreuses soi-disant agences de placement se contentent de trouver des offres sur le web et de les reproduire au format PDF pour ensuite facturer une prestation si vous acceptez une de "leurs offres".

Au fil des ans, nous avons traité les dossiers de plusieurs agences de placement. Notre expérience nous permet de vous recommander les suivantes :

Adout International Intern Abroad The International Student Company


L'employeur


Vous pouvez effectuer votre stage dans l'entreprise de votre choix désignée avant votre départ. Votre employeur doit pouvoir fournir (en accord avec la réglementation du Département de L’Etat) :

1. Employer ID/ TAX ID – leur numéro de Siret

2. Dun & Bradstreet Number – A fournir si votre employeur en possède un. Ce numéro n’est pas obligatoire.

3. Workers Compensation – Cette assurance minimale sur le lieu du travail est obligatoire. Nous ne pouvons accepter les employeurs qui ne seraient pas en mesure de vous la fournir, sauf si l’Etat dans lequel l’entreprise est domiciliée n’exige pas de Workers Compensation.

Une visite sur place de l’entreprise d’accueil pourrait s’avérer nécessaire dans certains cas. Si l’entreprise d’accueil remplit l’une des conditions suivantes, elle ne sera pas soumise à cette visite :

- L’entreprise a plus de 25 salariés au total (toutes succursales aux Etats-Unis comprises)

- L’entreprise a un chiffre d’affaires annuel supérieur à 3 millions de dollars américains (toutes succursales aux Etats-Unis comprises)

- L’entreprise a déjà accueilli un stagiaire sous visa J-1 par CIEE au cours des trois dernières années.

Ces vérifications entraîneraient des délais supplémentaires de 48 heures, mais elles sont sans incidence sur les coûts de votre programme.

Les changements de stages ne sont pas autorisés, sauf conditions exceptionnelles (licenciement économique, non-respect des accords de la mission du stage de la part de l'employeur …) et uniquement avec l'accord de CIEE.

De même, vous n'êtes autorisé à travailler que pour un seul et même employeur : celui qui vous accueille en stage. Tout autre emploi (second stage, petit boulot …) est illégal sur le territoire américain.

Sachez également que les employeurs travaillant à domicile seront refusés.


Rémunération et argument financier


Votre formation peut être rémunérée ou pas. Il n'y a aucune restriction ni de limites quant à la rémunération et nous vous encourageons vivement à n'accepter que des formations rémunérées. A vous de négocier directement avec votre employeur !

Le visa J-1 est obligatoire dans tous les cas, même si votre formation n'est pas rémunérée.

Faites le calcul: même si l'investissement initial vous paraît lourd comparé aux frais que vous auriez pour un travail en France), vous le rentabiliserez très rapidement.

En 2012-2013, nos participants ont été rémunérés entre 0$ et 6 428$ par mois, avec une moyenne de 1 400$ par mois.

Frais de programme : 1030 € pour 6 mois, assurances comprises
Frais Sevis : 138 €
Frais de visa : 120 €
Frais de prise de rdv : 11 € (environ)
Total frais : 1299 €

Il faut donc compter environ 6 à 8 semaines pour rentabiliser votre financement initial avec les frais de voyage inclus. Négociez avec votre employeur ! Sachez que la plupart d'entre eux prennent en charge les frais de programme, voire vos frais de voyage en contrepartie des économies qu'ils font (mutuelle qu'ils ne doivent pas payer puisque vous avez déjà toutes vos assurances complètes et l'exonération de certaines taxes). Ils peuvent également vous rembourser une partie ou la totalité de ces frais une fois que vous serez sur place.
Imprimer la page